欢迎访问华人网!微信公众号:

唐太宗简介唐太宗生平故事唐太宗为什么发动玄武门兵变

时间:2018-12-04 17:39:19编辑:鹏泽


对于“玄武门兵变”一事,史学家们历来有不同的看法,有人认为唐太宗李世民发动“玄武门兵变”是迫不得已才作的决定,那么,具体情况又是如何?还是让下面的历史事实来说话吧。

《旧唐书》说:“九年(626年),皇太子建成、齐王元吉谋害太宗。六月四日,太宗率长孙无忌、尉迟敬德、房玄龄、杜如晦、宇文化及、高士廉、侯君集、程知节、秦叔宝、段志玄、屈突通、张士贵等在玄武门杀了建成、元吉。六月八日,太宗被立为皇太子,各种政务概由太宗决断。”这就是有名的“玄武门兵变”。

《新编中国历朝纪事本末·隋唐卷》(上)是这么记载的:李渊建唐时,按嫡长子继承皇位的传统立建成为太子,封世民为秦王、元吉为齐王。在后来的全国统一大战中,李建成是储君,需要协助李渊处理政务,所以统一战争中的关键性大战,都是李世民浴血奋战,从而立下赫赫战功。李世民战功显赫,一方面使他逐渐产生了觊觎皇位的政治野心;另一方面也必然引起李建成的疑忌。

而建成的疑忌,又增强世民“功高不赏,兔死狗烹”的恐惧,也越发要夺取最高权力。一场争夺皇位继承权的血腥宫廷斗争成为不可避免的了。于是,唐太宗李世民便策划了历史上有名的“玄武门兵变”。626年6月3日(己未),世民向高祖密奏建成、元吉淫乱后宫之事,并说:“他二人一心想要杀我。也许从今以后,我就永远也不能够看到父王您了,而我也不想在地府里见到他们。”高祖对他的上奏十分惊讶:“明天我定要审问他们,你早就应该告诉我才是。”

2874531f987d2600048060d7c3c5d31d.jpg

第二天,在玄武门,李世民带领长孙无忌等人埋下了伏兵,等待着元吉、建成他们一起到来。在这之前,张婕妤知道李世民的意图,急忙飞报建成,建成叫来元吉商量对策,元吉说:“我们最好是耐心观察形势变化,首先按兵不动,也不上朝。”建成说:“我们防备严密,应当一块进朝参见,亲自探听消息去。”于是二人都入朝去了。

二人来到临湖殿,察觉形势已变,想马上退回去,但是已经迟了。李世民追上来,用箭把建成杀死,而元吉则被尉迟敬德射杀。东宫齐王府的将帅薛万成等人率领众人赶来,攻打玄武门。敬德将建成、元吉二人的头颅出示给他们,薛万成等人随即撤去。而这时高祖正在太极宫中的海池里和嫔妃们游戏划船呢!

李世民让敬德进入侍候。身披铠甲、手持长矛、威风凛凛的敬德来到高祖身边,向高祖报到:“太子和齐王叛乱,秦王的士兵已把他们杀了,恐怕惊动皇上,派我来保卫。”高祖对裴寂等人说:“真是想不到,我今天会碰到这种事情,那么应该怎么处理呢?”萧瑀、陈叔达说:“建成、元吉,本来打算造反,对天下又没有功劳,忌恨秦王功高望重,二人合伙狼狈为奸。

现在秦王已经把他们给诛杀了,皇上如果想平安无事,只有把秦王立为太子,将国家大政交付于他,就安然无事了。”高祖说:“这是我一向的心愿啊!”当时,秦府的兵将与建成、元吉两府的部下,还没有结束战斗。敬德向皇上建议,让皇上下达旨意,要宫廷内外一切朝臣武官都听从秦王管理,这样众人才安定了下来。高祖又召见李世民安抚他,李世民跪在地上吮吸皇上脚趾头,恸哭许久。建成、元吉的子女等都被株连处死,于是立李世民为皇太子,高祖退位,做太上皇。

猜你喜欢