华人网_世界华人网
您当前的位置:首页 > 华人人物

梁武帝是被活活饿死的

时间:2017-06-12 华人网(www.huaren.org)
  南北朝时,佛教盛行,南朝梁武帝萧衍是位笃信佛教、极力提倡发展佛教的皇帝,他本人曾四次舍身到同泰寺 (今南京鸡鸣寺)当和尚,被人称为"和尚皇帝"。而每一次又都被朝廷用重金赎回来,寺庙因他获得可观的收人。他在位时,梁朝佛教极为盛行,当时的建康城内外有佛寺五百多所,僧尼十万多人。
  梁武帝一心祟佛,不理朝权,社会矛盾不断激化。梁武帝早年没生儿子,过继侄儿萧正德为嗣子作太子,后又生了儿子,取名萧统,侄子萧正德被改封为西丰侯。萧正德对此心怀不满。恰在这时,东魏大将侯景因与政敌高欢不合,投降了梁朝,梁武帝封他为河南王。侯景为人奸诈,看到皇族矛盾很深,认为有机可乘,于是勾结萧正德发动叛乱,答应事成之后让萧正德做皇帝。最后叛军攻进了建康城,包围了宫城,后又引玄武湖水灌宫城。梁武帝这位和尚皇帝被困在里面,一筹莫展,也没有人去过间他,这位皇帝最后竟活活被饿死在宫城中。萧正德也没做成皇帝,后来被侯景杀死了。
关键字:
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门