华人网_世界华人网
您当前的位置:首页 > 华人人物

末代皇帝剪辫子

时间:2017-06-12 华人网(www.huaren.org)
  清军入关之后,顺治皇帝于1645年下令,汉族男子必须剃发梳辫,“遵依者为我朝之民,迟疑者同逆民之寇”。凡不按要求剃发留辫的,格杀勿论。从此,中国男人头上拖起了一条辫子,而且一直拖了二百多年。
  辛亥革命之后,国民政府下令剪去辫子。命令一下,全国立即掀起一股剪辫热潮,但也有一些守旧分子不愿剪辫,革命党人在街上看到之后,便上前拦住,强行施剪,剪完之后,方许离去。后来改强行剪辫为劝说剪辫。革命党人纷纷上街宣传,教育人民自觉剪辫。上海曾在大东门火神庙举行一次剪辫大会,聚集了一千多人,通过演讲宣传和引导,其中大部分人当场剪辫。上海小南门内的群学会还发起了义务剪辫活动,由受剪者自选发型,剪平头的一律免费;留分头的,请专业理发师来理,仅收费一角。前来剪辫的络绎不绝。有一个叫徐志棠的采用奖励办法剪辫,他宣布三天之内来他这里剪辫的,不仅不收费,还奉送大肉面一碗,结果吸引了三百多人前来剪辫。此后,自觉剪辫逐渐形成风气。
  许多革命党人和留学生为表示反清之决心,在辛亥革命之前就将辫子剪去了。两江总督瑞方有个在英国留学的儿子,打来电报说也要剪辫,瑞方回电不允;儿子又打电报请求,瑞方再回电制止;儿子再打电报,电报往复频繁,后来瑞方在朋友的劝说下勉强同意了。为此事,往复电报费用花去8000元,后来有人戏说瑞方儿子的头真珍贵,剪个辫子耍花8000元。
  末代皇帝溥仪,见人们大都剪了辫子,也动了剪辫之意。但他这个想法遭到太妃和他的师傅们强烈反对,认为他作为皇帝必须遵守祖先留辫子的传统。后来,博仪请了一位英国教师庄士敦教他英文,庄士敦也厌恶中国人脑后的辫子,讥笑它像条猪尾巴,这对溥仪影响很大。
  一天,溥仪命剃头太监将他的辫子剪去,吓得剃头太监面无血色,跪在地上哀求“皇上”另请别人。溥仪见他吓得那个样子,拿起剪刀,亲手把辫子剪了下来。现在故宫博物院还珍藏着一条黑色长辫,据说那就是溥仪剪下来的辫子。
关键字:
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门