华人网_世界华人网
您当前的位置:首页 > 华人人物

崇祯皇帝思陵安葬始末

时间:2017-06-12 华人网(www.huaren.org)

  李自成攻陷昌平之后,火烧了明皇陵的享殿,接着打到北京城下,开始攻城。崇祯皇帝急得面对大臣哭泣。己经投降起义军的太监杜勋和崇祯皇帝的心腹太监一起进宫去见崇祯,告知他外面情况严重,崇帧下令亲证,但己经组织不起兵马,傍晚,崇祯宠信的太监曹化淳将彰义门打开,起义军占领了外城。祟帧得知外城己破,便在乾清宫写下了让成国公朱纯臣负责军事、辅佐太子的上渝,但此时已没有收朱渝的人了。
  接着崇祯安排后事,他派人将三个儿子分别送到外戚周家和田家,然后示意周皇后自尽,随后把15岁的公主找来,祟帧见后叹日:“汝何生在朕家!”说完,左手以袖掩面,右手持剑欣杀她,但因心软手颤而未砍死,事后被人背出宫去;袁贵姐也是自尽后又苏醒过来,崇帧用剑再伤其肩部,还杀了几名亲近的妃嫔。然后,叫王承恩陪他饮了几杯酒,换了鞋,手持三眼枪,带了几十名手持斧头的太监,骑马出东华门,转向安定门,但此时门己封固,不能打开。天快亮时,走投无路的崇祯又带着王承恩同到乾清官,敲钟召集大臣议事,大臣没有一一个来的。完全绝望了的祟帧最后带着王承恩离开紫禁城,来到万寿山寿皇亭下自缢而死,死时身着蓝衣右脚穿一只红鞋,左脚光着,衣上用指血写了几行字,指责大臣们误国,才落得这样的下场。王承恩也陪主子一起上吊。
  李自成进人皇宫之后,尚不知崇帧皇帝已死,在宫中搜查,也没有找到,很着急。其部下讲,崇祯皇帝一定藏匿民间,不出重赏和重罚不可能找到。于是下令,交出祟帧皇帝者赏万两黄金,封为伯爵;有胆敢藏匿不报者祸灭其族。后来,才发现崇帧己吊死在万寿山。
李自成下令将崇帧的尸体连同自缢在宫中的周皇后的尸体一起送往昌平,葬到田贵妃的墓中。田贵妃是祟帧皇帝最宠爱的妃子,死于1642午7月,其墓是崇帧皇帝专门为她建造的,规模很大,颇为讲究。崇帧皇带万没想到,他死后竟也葬在这里。
  主持崇祯尸体下葬的是昌平州吏赵一桂。据他记载,田贵妃墓的地宫隧道长十三丈五尺,宽一丈,深三丈五尺。地宫分为前后两层,各有考究的石门。第一层是享殿,共三间。殿内陈设各种祭器,正中是石香案,两旁排列着用五色绸缎制作的侍从宫人,殿内还有几个大红箱,箱内存放着田贵妃生前使用的器物衣服等。中间挂二盏“万年灯”。第二层石门内是安放棺椁的大殿,共九间。内有石床,高一尺五寸,阔一丈,上面安放着贵妃的棺椁。
  崇祯皇帝和周皇后的棺材运到昌平之后,先停放在祭棚之内,棚内陈设了猪、羊、金银纸扎等祭品。赵一桂和大家一起举哀祭奠,然后,由赵一桂领着夫役进人地宫,将田贵姐的棺椁从石床正中移放到右边,再将周皇后的棺材放到石床左边。最后把崇帧皇帝的棺材安放到石床正中。赵一桂又让人将田贵妃的椁取下,放到崇帧皇帝的棺上,然后点起“万年灯”。关闭石门,结束了安葬活动。
  崇祯皇帝生前尚没建造陵墓,这是因为,他认为天寿山陵区已无现想的古地,他想建陵于马兰峪,就是后来成为清东陵的地方,但即位后,国事繁乱,尚没付诸实施。所以,死后只好入田妃墓。田妃墓当时尚没建地上享殿,清军人关之后,为笼络人心,下令以帝后礼重新为,崇帧帝后安葬,并改田姐墓为思陵,还冒造了园寝建筑。于是,田姐墓升格为帝陵,成为明十三陵的最后一陵。
(据《中国历史秘闻秩事》)


关键字:
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门