华人网_世界华人网
您当前的位置:首页 > 华人人物

曹丕在王粲墓前学驴叫

时间:2017-06-12 华人网(www.huaren.org)
  建安时期是我国文学艺术发展史上的一个重要时期,涌现了像曹操父子和建安七子为代表的一批文学才子。这一现象的出现与曹氏父子的关心和支持分不开。当时,曹操在邮城专门建造了一一个铜雀台,台高十丈,上面建有房屋百余间,专供建安七子等文人名士活动之用。曹丕当时是文坛领袖,与建安七子的关系十分密切,他们经常在一起饮酒作诗,虽然曹丕官位显赫,但他与建安七子在一起仍以文人的身份出现。"行则连兴,止则接席。"建安七子中的王粲最富才华,也很恢谐幽默。他高兴的时候,喜欢学驴叫,常引得大家捧腹不已。建安22年,王粲突然死于瘟疫,消息传来,整个建安文坛被震动了,曹丕更是不胜伤感。为他举行了隆重的安葬仪式后,在王粲墓前:曹丕说道: "仲宣 (王粲的字)平日爱听驴叫,让我们学一次驴叫,送他人土为安吧!"随即学起驴叫来。连同曹丕前来吊唁的才子们也一起学起了驴叫。于是,王粲曹丕在墓前响起了一片驴叫声。这种颇带滑稽色彩的送葬行为,说明曹丕与建安七才子的特别感情,也表现了曹丕随和、幽默的一面。这在封建社会里,的确是难能可贵的。
关键字:
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门