华人网_世界华人网
您当前的位置:首页 > 华人人物

朱元璋的相貌

时间:2017-06-12 华人网(www.huaren.org)
  目前反映朱元璋相貌的画像有五六幅,但这些画像上朱元谭的相貌却不尽相同。
  南京明孝陵的一幅,朱元璋坐在便椅上,头戴软方巾,脸特别长,额骨隆起,脸上布满大大小小的土斑,留有稀疏的胡须,两眼炯炯发光,眉毛又浓又粗,眉眼都向上吊竖着,鼻子很大,鼻孔问上翘起,耳朵很长,几乎垂到肩膀上,嘴又大又宽,下巴比上额突出许多。其相貌,使人感到威严、凶狠。这画像的顶端写有 "太祖遗像"四个篆体字。一般认为这就是朱元璋真相。
  在北京故宫博物院里也有一幅朱元璋像,这幅朱元障的画像轮廓与明孝陵那幅遗像相似,但显然进行了艺术加工,其相貌显得和善多了,而且给人以雍容华贵的感觉。
另外还有朱元璋的帝王画像。这都是根据帝王的要求画的。画中朱元璋正襟危坐,龙袍玉带,脸庞丰满,神态慈祥,一派帝王形象,与其本人相貌差距更远了。
  这些不同画像部有不同的来历。开始,朱元璋下旨征召当时有名的肖像画家孙文宗进京为他画像。孙文宗一丝不苟地画,画像画得惟妙惟肖,孙文宗心想皇帝看了准会很高兴,谁知朱元境看了却并不满意。过了一段时间,朱元璋又召另外一个肖像画家沈希远为他画像,沈希远比孙文宗画得还传神,但朱元璋看后仍不满意。后来,一个叫陈远的肖像画家悟出了其中的奥妙。他在给朱元漳画像时,只是把面貌轮廓画得相像,其余尽按帝王模式画,因而看起来仁慈和善、雍容华贵,朱元璋看到这幅肖像后十分满意,并让陈远另画多幅分赐给诸王。陈远为此也得到文渊阁侍诏的官位。
关键字:
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门