华人网_世界华人网
您当前的位置:首页 > 世界旅游

斯里兰卡

时间:2017-06-14 华人网(www.huaren.org)

  

    国名:斯里兰卡民主社会主义共和国(The Democratic Socialist Republic of Sri Lanka)

    独立日:2月4日(1948年)

    国庆日:2月4日(1948年)

    建军日:10月10日 

    国旗:呈横长方形,长与宽之比约为2∶1。旗面四周的黄色边框和框内靠左侧的黄色竖条,将整个旗面划分为左右结构的框架。左边框内是绿色和橙色的两个竖长方形;右侧为咖啡色长方形,中间是一头紧握战刀的黄色狮子,长方形的四角各有一片菩提树叶。咖啡色代表僧伽罗族,占全国人口的72%;橙、绿色代表少数民族;黄色边框象征人民追求光明和幸福。菩提树叶表示对佛教的信仰,而其形状又和该国国土轮廓相似;狮子图案标志着该国的古称“狮子国”,也象征刚强和勇敢。

  国徽:图案中圆面的中心为一头狮子,其形象寓意同国旗。狮子周围环绕着16朵荷花瓣,象征圣洁、吉祥;花瓣又为两穗稻谷环绕,象征着丰收。图案下端是一只花碗,碗里装着庙花;花碗两侧分别为太阳和月亮图案。国徽顶端为象征宗教信仰的佛教法轮;永远转动的法轮,还象征国家如日月一样永存

    国花:兰花

    国石:猫眼石

  自然地理:65610平方公里。位于亚洲南部,是南亚次大陆南端印度洋上的岛国,风景秀丽,被誉为“印度洋上的珍珠”、“宝石之国”和“狮子国”。西北隔保克海峡与印度半岛相望。接近赤道,终年如夏,年平均气温28℃。各地年平均降水量1283-3321毫米不等。

  人口:1901万(2005年4月)。僧伽罗族占81.9%,泰米尔族9.5%,摩尔族8.0%,其他0.6%。僧伽罗语、泰米尔语同为官方语言和全国语言,上层社会通用英语。居民76.7%信奉佛教,7.9%信奉印度教,8.5%信奉伊斯兰教,6.9%信奉基督教。

  首都:科伦坡(Colombo)素有“东方十字路口”之称,从中世纪起,这里就是世界上重要的商港之一,在世界上享有盛誉的兰卡宝石,便是从这里源源不断地输往海外。热带季风气候,年均气温28℃。有人口223.4万(2001年)。

  简史:2500年前,来自北印度的雅利安人移民至锡兰岛建立了僧伽罗王朝。公元前247年,印度孔雀王朝的阿育王派其子来岛弘扬佛教,受到当地国王的欢迎,从此僧伽罗人摈弃婆罗门教而改信佛教。公元前2世纪前后,南印度的泰米尔人也开始迁徙并定居锡兰岛。从公元5世纪直至16世纪,僧伽罗王国和泰米尔王国之间征战不断。16世纪起先后被葡萄牙和荷兰人统治。18世纪末成为英国殖民地。1948年2月4日独立,成为英联邦的自治领。1972年5月22日,宣布把国名锡兰改称为斯里兰卡共和国。“斯里兰卡”是锡兰岛的僧伽罗文古名,意思是光明、富饶的土地。1978年8月16日改国名为斯里兰卡民主社会主义共和国,仍是英联邦成员国。

  政治:现行宪法于1978年9月7日生效,为斯历史上第4部宪法,改议会制为总统制。1982年后多次修改宪法,将议会任期6年改为到期时可通过公民投票决定是否延长;规定斯所有官员,包括议员在内,必须宣誓反对分裂主义,维护国家统一。总统为国家元首,兼武装部队司令,享有任命总理和内阁其他成员的权力。议会实行一院制。

  经济:斯里兰卡是一个以种植园经济为主的农业国家,渔业、林业和水力资源丰富。茶叶、橡胶和椰子是斯里兰卡国民经济收入的三大支柱。斯里兰卡的主要矿藏有石墨、宝石、钛铁、锆石、云母等,其中石墨的产量居世界首位,兰卡宝石在世界享有盛誉。斯里兰卡的工业有纺织、服装、皮革、食品、饮料、烟草、造纸、木材、化工、石油加工、橡胶、金属加工和机器装配等,大多集中于科伦坡地区。出口商品主要有纺织品、服装、茶叶、橡胶、椰子和石油产品。此外,旅游业也是斯里兰卡经济的重要组成部分,每年为国家创汇数亿美元。

  货币:卢比(Rupee)

  新闻出版:全国有报刊200余种,4个报业系统。锡兰联合报业公司通称湖滨大厦,1918年创办,1973年7月由政府接管。出版5种日报,3种星期日日报和10多种周刊。主要报刊有最大英文日报《每日新闻》,最大僧伽罗文日报之一《每日太阳报》。乌帕里集团报业公司,1981年11月创办。出版日报、星期日日报、周刊各2种。主要报刊《岛报》为英、僧文日报,发行量很大。维贾亚报业公司:1990年创办。主要报刊有僧伽罗文日报《兰卡之光》,英文星期日报《星期日时报》。快快报业公司:1930年创办,私营。出版泰米尔文报刊,《雄狮报》为最大泰米尔文日报。兰卡通讯社是1978年由几家报业公司联合创办的半官方新闻机构。斯里兰卡广播公司原名锡兰电台,1967年改用现名,系官方广播电台。斯里兰卡电视台系国家电视台。1982年开播,是斯最大的电视台,每天用英、僧、泰三种语言播出。

  外交:奉行独立和不结盟的外交政策,支持和平共处五项原则,反对各种形式的帝国主义、殖民主义、种族主义和大国霸权主义,维护斯里兰卡独立、主权和领土完整,不允许外国对斯内政和外交事务进行任何干涉。关心国际和地区安全,主张全面彻底裁军,包括全球核裁军以及建立国际政治、经济新秩序。坚决反对国际恐怖主义,

  与中国关系:中斯友好交往历史悠久。中国史称斯里兰卡为师(狮)子国或僧伽罗国。公元410年,中国晋代高僧法显从印度赴斯游学两年,取回佛教经典并著有《佛国记》一书。明代航海家郑和曾多次抵斯。15世纪,斯一王子访问北京,回国途中在福建泉州定居,被明皇赐姓为世,其后代现仍在泉州和台湾定居。斯沦为西方殖民地后,中斯关系一度中断。1957年2月7日,斯里兰卡与中国建交。1996年4月,斯里兰卡总统库马拉通加访问中国。2001年5月,中国总理朱基访问斯里兰卡。2005年4月,温家宝总理访问斯里兰卡,中斯政府发表联合公报。2005年8月底,总统库马拉通加夫人出席第四次世界妇女大会十周年纪念会议;并对中国进行国事访问。2007年2月26日至3月4日,拉贾帕克萨总统对中国进行国事访问,两国发表联合新闻公报。近年,中斯双边贸易保持增长势头,1995年至2002年,两国双边贸易额累计达24.6亿美元。2004年,两国贸易额为7亿多美元,比上一年增长36.9%。


关键字:
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门