华人网_世界华人网
您当前的位置:首页 > 世界文化

德国风俗习惯介绍

时间:2017-06-13 华人网(www.huaren.org)
德国   风俗习惯   德国风俗习惯

德国: 德国人在社交场合一般惯行握手礼,在握手时惯于坦然地注视对方,以示友好.

德国人有一种传统的信念,即谁在路上遇到烟囱清扫工,便预示着这一天都会交好运,甚至可以消灾避祸。


德国人有哪些风俗习惯
  1、啤酒当饮料喝
  “德国的未成年人不能买酒,在超市时,就会有小朋友找我们帮他们买酒,虽然知道是违法的,但我们有时也就帮一下啦。次数不多,还没有被逮到过。哈哈!”跟国内喝酒不一样,德国这边其实不流行喝醉的,也不靠喝酒联络感情,就是喝饮料,也会礼貌地碰杯。
  “平时看球的球迷也会喝酒,在体育场外面拿瓶啤酒,如果开心的话会请外国人一起喝酒,然后宣传他们的球队。有很多老牌的餐厅都有自家的特色酒,贝克啤酒,貌似挺受欢迎的,基本类似青啤在国内的地位。慕尼黑的啤酒节,其实跟青岛的差不多。比我们那有意思的就是外国人会在街道和广场上搭很多舞台,有音乐表演,大家喝了酒就很high,有时候会拉着陌生人跳舞,他们比我们开放。”
  2、买土豆还送说明书
  严谨是德国人的另一个身份标签。
  “比方说,你送给他一包茶叶,他会问你,一次泡几克,多少水。让我很无语。有一次,我在德国人家里做蛋糕。她有专门称重量的电子秤,各种配料精确到毫克。还有一次,我和朋友去市场买了5个土豆。没想到,土豆全用纸袋子包着,然后卖菜的人还塞了一张说明书,告诉我们土豆可以怎么煮,怎么炸之类的。我真的都被雷倒了。”
  3、瓜子在德国是给宠物吃的
  在德国吃很简单,正餐也就是一块肉、一堆煮土豆、一些配菜,类似于腌白菜萝卜丝之类的。“回国后,有时吃个面包,就很奇怪怎么这么软。因为欧洲的面包大多是硬硬的、酸的、干的。”
  “德国这边的零食 ,就是些薯片、妙脆角啥的,跟我们也差不多。不过,像瓜子吧,这边好像是给宠物吃的。我在宠物食品店看到,是给鹦鹉吃的。像坚果类的东西,花生啊,夏威夷果啊,核桃啊,都是剥了皮的。”
  4、一日三餐
  德国和中国大部分地区一样,一日三餐。早餐一般在七点,午餐一点,晚餐七点。有的地方午餐和晚餐之间喝午后咖啡,吃蛋糕。
  与中国的饮食习惯不同,德国人最讲究、最丰盛的不是午餐、晚餐,而是早餐。在旅馆或政府机构的餐厅,早餐大都是自助形式,有主食、肉类、蔬菜、饮料、水果等,不仅品种丰富,且色香味俱佳。而在普通百姓家,不论其家境穷富,其早餐的内容一般般都大同小异:首先是饮料,包括咖啡、茶、各种果汁、牛奶等,主食为各种面包,以及与面包相配的奶油、干酪和果酱,外加香肠和火腿。德国人吃饭的效率很高,他们可以在短短的10分钟内把这些丰盛的食品搭配完毕并吃完,为其一上午紧张的工作提供能量。
  5、聊天内容
  聊天交谈方面,可以涉及到有关德国的事和足球等,不要谈篮球,垒球和美式橄榄球等。 通常,德国人很注意尊重对方,所以交谈时不要询问人家的私事(如问女性的年龄、收入等),也不拿在场的人开玩笑。就餐谈话时,不隔着餐桌与坐得较远的人交谈,怕影响别人的情绪。
  6、礼物
  送礼很受德国人重视。当他们应邀去别人家做客时,一般都带礼物。大部分人带束鲜花,也有一些男性客人带瓶葡萄酒,个别人带一本有意义的书(或者是自己写的书)或者画册之类等。在欢迎客人(如车站、机场等场所)、探望病人时,也多送鲜花。在祝贺他人生日、节日或者婚嫁等时,可寄送贺卡,如送贺礼,则以实用和有意义为原则,而不是以价格高低论轻重。所送之礼物都要事先用礼品纸包好。许多人常在收到礼后会马上打开观看,并向送礼人表示感谢。
    


关键字:德国,风俗习惯,德国风俗习惯
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门