华人网_世界华人网
您当前的位置:首页 > 世界文化

缅甸风俗习惯介绍

时间:2017-06-13 华人网(www.huaren.org)
缅甸风俗习惯   缅甸   风俗习惯

缅甸素有“佛塔之国”之称。到缅甸人家里做客,都要进门脱鞋,这种习俗已渐有改变。但进入佛塔或寺庙时,任何人都要脱鞋,毫不例外。这是因为在缅甸,佛教徒忌吃活物,持不杀生与放生的习俗。他们认为制鞋用的皮革,是杀生所得,而且鞋子踏在脚下是肮脏的物品,会玷污圣地,受到报应。    缅甸人对牛无限崇拜,认为牛是忠诚的朋友,吃牛肉是一种忘恩负义的行为。把牛敬若神明,不准鞭打、驿使,更不许宰杀。“神牛”无论走到哪里,人们都会拿出最好的事物侍奉它。在路上或闹市中遇到“神牛”,行人和车辆都要绕行或暂时回避。逢年过节,缅甸人要举行敬牛仪式。    认为“右为大,左为小”、“右为贵,左为贱”,随时都要遵守“男右女左”的原则;   星期天忌讳送东西给人,星期二忌讳做事;睡觉时,头必须朝着代表光明的东方。    在缅甸,女性地位高,不可歧视女性。男女不可牵着手走路。旅客如果对寺庙、佛像、和尚等做出轻率的举动,就被视为“大逆不道”。跨坐在石像上拍照,会惹起大风波,甚至被裸刑。一般人绝对不会坐在高过和尚的座位,客商必须“入乡随俗”,不能大意。    缅甸几乎每月都有传统节日,以缅历4月上旬泼水节,7月15日点灯节(或光明节)最为隆重。每年2月月圆之日,许多佛教徒来到圣地曼德勒举行庆祝活动,称之为“暖佛节”。


关键字:缅甸风俗习惯,缅甸,风俗习惯
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门