华人网_世界华人网
您当前的位置:首页 > 中国旅游

北京故宫

时间:2017-06-13 华人网(www.huaren.org)

  故宫:旧称紫禁城。在北京市中心。明、清两代的皇宫,我国现存最大最完整的古建筑群名永乐4年(1406年)始建,永乐18年基本建成。迄今560多年历经24个皇帝。

  虽经明、清两代多次重修和扩建仍然保持原来的布局。占地72万多平方米,楼宇9000余间建筑面积15万平方米。周围宫墙长约三公里,四面矗立着风格绚丽的角楼,墙外有宽52米的护城河环绕,形成一个森严壁垒的城堡。故宫宫殿的建筑布局由外朝、内廷之分。外朝以太和、中和、保和三大殿为中心,文化、武英两殿为两翼,是皇帝举行大典和召见群臣、行使权利的主要场所。内廷有乾清宫、交泰殿、坤宁宫及东西六宫,是皇帝处理日常政务和后妃、皇子们居住、游玩和奉神的地方。东南面为南北狭长的前庭,有天安门和瑞门,形成宫门前面一长系列建筑的前奏。正门即午门,北门为神武门,东为东华门,西为西华门。午门后有一方形广场有弯曲的金水河横贯,河上跨五座汉白玉单孔石桥,桥北是九间重檐庑殿顶的太和门,其两侧并列昭德、贞度二门。广场东西有通往文华殿和武英殿的协和、颐和二门。三大殿是外朝的主体建筑,入太和门迎面是面阔11间重檐庑殿顶的太和殿,中间是方形单檐攒尖顶的中和殿,最后为九间重檐歇山顶的保和殿,三座殿建在一个工字形三层汉白玉的台基上,四周廊庑环绕,气势磅礴,为故宫中最壮丽的建筑群。内廷从乾清门开始,在中轴线上的建筑物有乾清宫、交泰殿、坤宁宫及周围的十二座院落。乾清宫东西各有六组自成体系的院落,即东六宫和西六宫东六宫南面有奉先殿、斋宫,西六宫前面是养心殿。内廷中轴线之东有宁寿宫一组建筑,俗称外东路,西有慈宁宫、寿康宫、英华殿等。内廷另有花园三座,御花园在故宫中轴线的煞尾处宁寿宫花园在宁寿宫养心殿之西,慈宁宫花园在慈宁宫之前。内廷与外朝的建筑气氛迥然不同。

  故宫建筑气势雄伟、豪华壮丽,是我国古代建筑艺术的精华。故宫还保存着大量珍贵文物是研究明、清两代历史和历代艺术的重要资料。  
 
交通线路:

乘1、4、20、52、57路天安门站下。穿过天安门城楼、瑞门到达午门(正门)。

乘101、103、109路公共汽车故宫博物院下到达神武门(后门)。 

故宫博物院全年开放

10月16日至4月15日:开馆时间 8:30--16:30
                  止票时间 15:30(含钟表馆、珍宝馆)

4月16日至10月15日:开馆时间 8:30--17:00
                  止票时间 16:00(含钟表馆、珍宝馆)

故宫博物院常设展览

《珍宝馆――故宫藏珍贵文物展》―皇极殿庑房 养性殿 乐寿堂 颐和轩

《石鼓馆――秦国石鼓专题陈列》―皇极殿西庑

《钟表馆――故宫收藏钟表展》―奉先殿(馆内11点和14点有钟表演示)

《清宫戏曲展》―畅音阁 阅是楼

《溥仪生活展》―丽景轩

    因故宫古建修缮暂时关闭绘画馆和陶瓷馆,将于2005年在新址重新开放。

票价:

淡季(自11月1日--翌年3月31日)门票:40元(学生20元)
旺季(自4月1日--10月31日)门票:60元(学生20元)
(珍宝馆10元 钟表馆10元 联票无半价)

    1.2米以下儿童免费参观。大、中、小学学生(含港、澳、台,不含成人教育、研究生)凭学生证、学校介绍信购20元优惠门票(不含专馆,下同)。《故宫博物院接待中小学生集体参观免票实施办法》
    离休人员凭离休证免费参观。 老年人凭老年证,门票半价优惠。 持有社会保障金领取证的人员门票半价优惠。“三八”妇女节,妇女半价参观。“六一”儿童节,儿童免费参观(随同家长一人半价)。
    “八一”建军节,军人凭证件免费参观。残疾军人、荣誉军人凭证门票半价优惠。 
 
相关链接:故宫地图

故宫图片欣赏


关键字:
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门