华人网_世界华人网
您当前的位置:首页 > 中国旅游

前清英国领事馆

时间:2017-06-16 华人网(www.huaren.org)

    清咸丰十年一八六O英法联军后,签订天津条约,中国被迫开放五口通商。至第三年又增开台湾打狗港。英国商人陆续在通商口岸设立洋行,输出米茶及糖,输入鸦片。于同治五年一八六六在打狗港口哨船头小丘上设立领事馆,处理关税及商务。据文献研究,先前两年英商天利洋行即已在该地建造一栋洋楼,英国首任驻打狗领事郇和RobertSwinhoe很可能即承租这座洋楼作为领事馆。在台湾现存的西洋式近代建筑中,打狗的英国领事馆年代最古典,约在一八六四年至一八六六年之间,可列为台湾第一号洋楼,在建筑史上有其研究之价值。另外,作为中国近代史上不平等条约之见证,也有其重要的历史意义。   

    雄镇北门位于鼓山区莲海路,系二级古迹,为清同治年间沈葆桢请英国工程师设计督造的炮台遗址,与对岸旗后山上的旗律台“威震天南”共同夹守高雄港,也是清代从旗后往凤山地区的必经之路。今日,从哨船头派出所旁小斜坡仰望,犹能感觉这座红砖老城门雄峙坚屹的气势,虽然城门屡经重修,两边民舍紧紧拥靠,但门额上“雄镇北门”四大字,依然穿透出虎虎英风。

前清英国领事馆交通 

    自高雄火车站前搭1、2、60、88路市公车,至盐埕圆环转搭99路,于西子湾下车,循阶梯上行可抵,但该班次较少;或搭乘1路市公车,在中山大学站下车,沿哨船街、莲海路步行20分钟,亦可抵西子湾。 


关键字:
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门