华人网_世界华人网
您当前的位置:首页 > 中国旅游

凤山旧城

时间:2017-06-16 华人网(www.huaren.org)

    凤山旧城于高雄市左营区,范围包括东门、南门、北门及城墙、护城濠和北门外土地公庙、拱辰井等在内的凤山县旧城,创建于清康熙六十一年壬寅(公元一七二二年)。

  城工总共花费九万二千一百两,是从绅民捐款的十四万两中拨用。工程择于道光五年乙酉(公元一八二五年)七月十五日兴工,翌年岁次丙戌八月十五日竣工。由知县杜祁监督、绅民黄化鲤、吴尚新、黄名标、刘伊仲等任董长。不料,县城完成时,知县杜绍祁突然去世,众人以为是不祥的预兆,因此始终没有迁入,而任其荒废。最后只好再就新城以垒土重建了。

  目前的凤山县旧城,除了东门及北门尚留有完好的城门及城垣外,其它部份多已呈断垣残壁。南门至于左营大道的圆环上,北门墙上留有一对灰质门神塑像,形式古朴生动,惜近已重修,古意尽失。   

凤山旧城交通 

    由高雄火车站前搭往林园的高雄客运,于凤山站下,循中山路往北步行接曹公路,转进29巷内可抵平城炮台;若循馆前路、立志街,可抵澄澜炮台。若于龙山寺站下,可抵龙山寺、东便门、训风炮台。


关键字:
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门