华人网_世界华人网
您当前的位置:首页 > 中国旅游

鹅銮鼻

时间:2017-06-16 华人网(www.huaren.org)

    鹅銮鼻位于台湾岛的最南端,地处中央山脉尽头的台地,尖端挺伸海外形成半岛,三面临海,一面背山,是太平洋、巴士海峡和台湾海峡的分界处,南部海上轮船来往必经这里,其重要性有如非洲的好望角。这里原来住着高山族的排湾人,鹅銮乃排湾语的“帆船”之意。因为附近香蕉湾的海中有一石,高50米,周围约40米,极似船帆,取名“帆船石”。又因这里北接恒春丘陵,衔山环海,突出如鼻,故得名“鹅銮鼻”。其之所以著名,还因为这里有一座大灯塔。

  鹅銮鼻灯塔是清政府为避免外国人航海时在台湾南部触礁引发事端,于1882年(清光绪八年)始建的。是台湾南部海域夜航船只测定方位的重要座标点。塔身全体白色圆形,内分四层,每层各有铁梯15级,塔高18米,塔底周长110米,像巨人般巍然屹立在海岸。塔内灯光每隔10秒钟自动闪亮一次,光力可达20海里,是远东最大的海上灯塔,有“东亚之光”的美称。白天登上灯塔顶端,极目远眺,太平洋与台湾海峡、巴士海峡碧波万倾,海天一色。天气晴朗时,台湾省最南端,孤悬于波涛中的七星岩隐约可见,偶尔还可看到鲸鱼群在海中戏水。

  鹅銮鼻附近的海域为珊瑚礁石灰岩地形,巨礁林立,怪石嶙峋,有好汉石、擎天石、猪石、草海洞、古洞等天然奇石怪洞,妙趣横生。这里四季如春,旖旎多彩,素有蕉风椰雨、碧海白浪的热带海滨情调,人称“台湾的夏威夷”。

鹅銮鼻最佳旅游季节 

    每年九月都有一批红尾伯劳鸟过境,其景观值得守候观赏。 
 
鹅銮鼻交通 

    开车:
    1. 小港交流道下小港林园东港林边水底寮枋寮风港车城恒春垦丁鹅銮鼻。
    2. 由台东知本太麻里大武枫港垦丁鹅銮鼻。
    搭车:
    自台北、台中、台南、高雄等地搭往恒春的台汽客运国光号,中兴号或直达车,再从恒春搭台汽客运往鹅銮鼻,在鹅銮鼻公园下车。


关键字:
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门