华人网_世界华人网
您当前的位置:首页 > 中国旅游

卑南文化公园

时间:2017-06-16 华人网(www.huaren.org)

    卑南文化公园位于台东县卑南乡南王庄北侧,1980年因铁道工程而挖掘出大量的石棺墓葬群,至1982年已出土上万件文物,是台湾目前发现的最大、最完整的史前人类遗址。为台湾省一级古迹。

  该遗址出土的大量石器,外表都十分光滑细致,棱角突出,比例对称。不论是石刀、石镰、石凿、石锛、石镞或其他石器,制造水平颇高,可谓精琢细磨,是新石器时代最盛期的代表性石器。陶器有纺锤、陶壶、陶罐、陶杯及大量陶片。此外还有玉环、玉、玉簪、管珠等饰物。经测定,该遗址为3000年前的文化遗存。

  从出土器物的列形与制造水准分析,卑南文化虽带有若干恒春半岛文化的要素,但已有相当大的进步,与浙江的良渚文化、福建的昙石山文化和江苏的青莲岗文化相近似。

  学者们从今天泰雅族使用的纺外向型、阿美族舂米用的石杵与卑南遗址出土的同类器物极为相似这一点来推测,这两个民族可能与卑南文化人有某种联系,但何者为其后裔,至今尚无定论。

    早在20世纪初,位在南王里北侧、大溪河阶的卑南遗址即初芒毕露;1980年,南回铁路动工,遗址锋芒再现,政府终将其列为一级古迹,且于1990年成立“台湾史前文化博物馆筹备处”,将遗址现地规划为卑南文化公园,并在临近的康乐车站南侧,兴建台湾史前文化博物馆,以保存这些台湾文化资产。 卑南遗址主要内容为距今2、3千年前,卑南新石器时代先民的墓葬区与住宅区,除发掘出台湾第一间史前人类住屋外,目前已挖出2000多具石棺和2万多件陪葬物。遗址范围广达10万平方公尺,为迄今台湾考古史上,最大、最完整的史前人类遗址;出土文物以石器、玉器、陶器为大宗,从遗物丰富的造型、精细的手工,和死后厚葬的习俗,不难窥见当时高度的文明。

卑南文化公园交通 

    1.自台东市鼎东客运山线站搭往花莲、利稻、富里等地的班车,于卑南国中站下车,再步行5分钟可抵。
    2.搭花东线铁路至卑南站(台东新站)下车,再步行5分钟前往。 

卑南文化公园美食

    茶蛋的做法是将生蛋放于铺满茶叶的烘盘中,置入烤箱熏烘,借高温让蛋壳毛细孔自然吸收茶叶的香气,蛋壳外观仍旧维持原先的白色,亦无裂痕,内部却因吸收茶气而呈茶褐色,香味内蕴、芳淳持久,加上脱水后蛋皮紧缩,极富弹性,口感更胜水煮茶叶蛋。

    蛋看似简单,其中的学问却不小,首先,选蛋不能选择体形太庞大的,那样非但不易入味,茶气的吸收亦不均匀;至于烘焙所用的茶叶,可随个人喜爱的口味作不同选择,惟老茶、嫩茶对香气会有关键性的影响;再者,不宜使用浸泡过的茶渣或茶梗,否则不是原味尽失,就是会出现茶渍而有损美观。此外,蛋讲究的是茶、蛋融合的最高境界,故烘焙时无需添加任何调味料,以免破坏原味。

    除了蛋鲜、茶好外,烘焙时间与温度,更是决定蛋成败的最大关键,时间长短视茶叶量、蛋数及蛋的大小而定,这需要长时间经验累积方能达成;如果想品尝“茶叶铁蛋”的滋味,烘烤的时间就势必加长。


关键字:
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门