华人网_世界华人网
您当前的位置:首页 > 中国旅游

苏奥港

时间:2017-06-16 华人网(www.huaren.org)

    苏澳港位于宜兰平原南侧山地边缘的苏澳湾内,三面环山,湾口向东南方敞开,左右各有一弧形小半岛将港湾合抱,北为北方澳,南为南方澳,有如螃蟹的两只大螯,遥相对山地。丁字形的港湾内渔船辐辏,桅樯林立。每当夜幕降临,渔舟唱晚,星火点点,令人陶醉,早为兰阳八景之一(苏澳蜃市)。

  在南方澳有一座南天宫,因1989年人大陆的福建省湄洲岛迎回数十尊妈祖像而声名大噪。1995年南天宫又花一年时间重建5000多两的纯金妈祖,吸引了对妈祖有虔诚信仰的民众前往参拜。

  苏澳使人陶醉的还有冷泉,位于苏澳火车站对面的冷泉路七星岭下,是世界少有的冷泉之一,转入冷泉街即可看见七仙女的铜塑像,中间立有“天下奇泉”之石刻。苏澳冷泉水质清爽明澈,可饮可浴。水温保持在21℃,设有浴场。泉水从池底卵石床上夹着许多气泡冒出来,有如汽水一般。身浸也中,皮肤上便布满水泡,全身冷呼呼的,但过二分钟后便遍体发热,倍感舒畅愉快。苏澳泉水是呈弱酸性的碳质矿泉水,对胃病、肝病、皮肤病等具有理疗功能。

  苏澳冷泉的东南方有一座炮台山,因1889年(清光绪十五年)清兵在此据守并筑建炮台而得名。现在山顶有公园和遗存的炮台旧址、营舍残基。山上种满了樱花树,花开季节妍红一片,十分美丽。站在山顶可远眺太平洋,俯瞰苏澳港、龟山岛。  

苏奥港交通 

    开车:自宜兰头城镇直行2号省道(滨海公路),经壮围乡、五结乡可达。
    搭车:于台北直接搭北回线火车至苏澳,或至台北东站搭往苏澳的台汽客运班车,或由宜兰、罗东搭往南方澳的台汽客运班车,在苏澳站下车。


关键字:
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门